ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новые лекарства для лечения ХМЛ » PF-114, российский препарат 3-й линии для лечения ХМЛ


PF-114, российский препарат 3-й линии для лечения ХМЛ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Компания "Фьюжн Фарма" разрабатывает таргетный препарат нового поколения PF-114 для терапии хронического миелолейкоза (ХМЛ).

Разработанный лекарственный кандидат, низкомолекулярное соединение - ингибитор Bcr-Abl тирозинкиназы, а также всех ее известных на сегодняшний день мутантных форм, придающих резистентность к одобренным препарату -  Гливеку, Тасигне, Спрайселу. Лекарственный кандидат показал высокую активность в in vitro и in vivo моделях ХМЛ и Ph+ ОЛЛ, включая резистентные мутантные формы, а также высокую селективность в отношении ингибирования побочных терапевтических мишеней.

Разрабатываемый кандидат Фьюжн Фармы имеет потенциал международной коммерциализации как препарат 3-й линии, с последующим переходом во 2-ю (или даже 1-ю) линию по мере применения в клинической практике.

Доказанное превосходство над основными конкурентами:
Лекарственный кандидат показал активность в in vitro и in vivo моделях ХМЛ и Ph+ ОЛЛ, включая формы заболеваний  резистентные по отношению ко всем существующим препаратам  - Гливеку, Тасигне, Спрайселу.

Ожидаемые превосходства технологии над основными конкуремнтами:
Благодаря более селективному действию (подтвержденному экспериментально) ожидается более высокая безопасность в сравнении с наиболее перспективным клиническим кандидатом - Понатинибом (Ариад).

Текущий статус разработки:
Завершение доклинической разработки планируется на 3-й квартал 2013 г.

Интеллектуальная собственность:
Поданы российские и РСТ патентные заявки.

Руководитель команды разработчиков
http://s4.uploads.ru/Sgcf5.jpg

Чилов Гермес Григорьевич

Чилов Гермес, генеральный директор ООО "Фьюжн Фарма", с отличием закончил химфак МГУ в 2000 г., и защитил диссертацию на звание к.х.н. в 2003 г. на кафедре энзимологии химфака МГУ. С 2003 по 2010 г работал в НИИ физико-химической биологии МГУ, где под его руководством была создана группа молекулярного моделирования, занимавшаяся исследованиями в области биокатализа и дизайна таргетных лекарственных препаратов. В период 2005-2006 гг. Гермес Чилов получил дополнительное образование в области маркетинга (РЭА им. Г.Ф. Плехванова) и коммерциализации инноваций (Schulich School of Business, Toronto, Canada; Karolinsky Institue of Technology, Stockholm, Sweden). В 2007 г. Гермесом Чиловым совместно с его коллегами была создана инновационная компания МолТех, разработавшая уникальный по точности программный продукт для фармацевтического дизайна - Lead Finder. В 2010 г. с помощью оригинальных вычислительных технологий командой Гермеса Чилова были спроектированы лекарственные кандидаты для лечения хронического миелолейкоза, в том числе его резистентных форм, и для реализации данной идеи была создана компания Фьюжн Фарма, стратегическими инвесторами которой выступили владельцы одной из крупнейших отечественных фармацевтических компаний ОАО "Валента Фарм".

Источник - http://community.sk.ru/net/1110108/

Теги: ХМЛ, Фьюжн Фарма, PF-114, Сколково, 3 поколение ИТК, препарат 3 линии, Чилов,Гливек, Тасигна, Спрайсел, Понатиниб,мутация T315I

Отредактировано RAF (2013-10-03 21:45:34)

0

2

01.10.2013
Лекарственный кандидат Фьюжн Фармы демонстрирует активность в резистентной форме Ph+ острого лимфолейкоза с мутацией T315I

Компания Фьюжн Фарма представила новые данные по доклинической разработке своего лекарственного кандидата PF-114 для теарии Ph+ лейкозов на конференции Европейской Школы Гематологии по биологии и терапии хронического миелолейкоза, проходившей 26-29 сентября 2013 г., Есторил, Португалия.
Показана эффективность препарата в уникальной in vivo модели наиболее резистентной формы Ph+ острого лимфолейкоза (ОЛЛ) с мутацией T315I в протоонкогене Bcr-Abl. Мутация T315I - наиболее распространенная при ОЛЛ, составляя 65% от всех мутантных форм, и наиболее резистентная к существующим препаратам.
В совокупности с показанной ранее селективностью PF-114 и егоэффективностью в in vitro и in vivo моделях хронического миелолейкоза, включая мутационно-резистентные формы, и немутантной форме Ph+ ОЛЛ новые данные свидетельствуют об уникальном терапевтическом профиле лекарственного кандидата в терапии Ph+ лейкозов.
Следующие ключевые данные по in vivo безопасности препарата будут представлены на конгрессе Американского Общества Гематологов 7-10 декабря 2013 г., Новый Орлеан, США.

Источник - community.sk.ru

Отредактировано RAF (2013-10-03 21:46:12)

0

3

10.2.2014
«Фьюжн Фарма» успешно провела первый международный совет экспертов по лечению лейкемии

На прошлой неделе в Германии состоялся первый совет экспертов компании «Фьюжн Фарма» (резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково»), посвященный плану клинической разработки препарата PF-114 для лечения хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза с положительной Ph-хромосомой.

Совет в Мангейме собрал ведущих специалистов, признанных во всем мире лидеров мнения в области онкогематологии (онкологических заболеваний крови) из США, Германии, Италии и Японии. В ходе дискуссии активно обсуждались уже полученные результаты доклинических исследований эффективности и безопасности молекулы PF-114, стратегия дальнейшей клинической разработки препарата и выхода его на мировой рынок. Результатом дискуссии стал перечень рекомендаций, которые лягут в основу плана дальнейших исследований компании.

Гермес Чилов, гендиректор «Фьюжн Фарма», рассказал: «Проведение международного совета экспертов стало первым шагом в глобальной клинической разработке нашего препарата PF-114. Нам надо было убедить ведущих экспертов в том, что разработка отвечает самым высоким международным стандартам, в том, что новый препарат потенциально может закрыть неудовлетворенные медицинские потребности, которые существуют в терапии Ph+ лейкемий. И поскольку разработка российская, то наши аргументы должны были быть особенно убедительными, ведь до сих пор не существовало ни единого прецедента выведения оригинального отечественного препарата в фазу международных клинических исследований в области онкологии. К счастью, эксперты очень тепло восприняли данные о нашей разработке, у нас состоялась исключительно содержательная беседа по нашим доклиническим моделям эффективности и безопасности PF-114, после чего мы рассмотрели различные потенциальные показания препарата и разобрали сценарии клинической разработки. Все присутствующие клиницисты выразили желание принять участие в клинических исследованиях PF-114. Уже на этом совете поднимался вопрос о проведении 1-й фазы клинических исследований, и следующий международный совет экспертов будет посвящен исключительно этому вопросу».

Практика проведения подобных советов, собирающих экспертов из различных стран, очень важна для разработки стратегии и успешного вывода препарата на рынок, убеждена Кристина Ходова, проектный менеджер биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

«Безусловно, заранее спланированный и согласованный план клиничеcких исследований - ключ к успеху биофармацевтических разработок. Мы рады, что компания «Фьюжн Фарма» следует высоким стандартам научно-исследовательской деятельности, принятым в индустрии», — отметила г-жа Ходова.

Источник - community.sk.ru

Отредактировано RAF (2014-02-10 21:42:55)

0

4

Борьба с лейкозом на молекулярном уровне
Vitaly Shustikov
28 апреля 2014

Недавно в Москве закончился II конгресс гематологов России, в ходе которого компания-участник «Сколково» «Фьюжн Фарма» познакомила врачей с разрабатываемым ею новым средством для лечения хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза. Препарат представляет собой ингибитор тирозинкиназы.

Если вспомнить основы биологии, можно догадаться, что этот препарат останавливает или тормозит (как и положено ингибитору) деятельность какого-то белкового фермента – тирозинкиназы. Чтобы понять, зачем это нужно и что делает в клетке тирозинкиназа, надо познакомиться с важным понятием молекулярной биологии – фосфорилированием белков.
http://community.sk.ru/resized-image.ashx/__size/550x0/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-00-19/_21043D0438043C043E043A04_-_4D043A04400430043D043004_-2014_2D00_04_2D00_28-_3204_-16.38.38.png
Тирозинкиназа zap-70, Wikimedia Commons

Фосфорилирование – это эпохальный процесс, который бывает в жизни каждого белка. Именно после фосфорилирования белок начинает выполнять в клетке свою работу. Состоит это процесс в том, что от молекулы АТФ отщепляется группа PO4 и присоединяется к молекуле белка. После этого белок активируется.

Производят эту операцию особые белки, которые называются киназами. В зависимости от того, к какой аминокислоте киназа присоединяет фосфатную группу, различают разные виды киназ. Если присоединение происходит к тирозину, то его делает тирозинкиназа.

Процессы жизненного цикла клетки: клеточный рост, дифференцировка клеток, деление и смерть – зависят от белков, которые фосфорилирует тирозинкиназа. Как правило, вещества, регулирующие эти процессы («факторы роста»), поступают извне, попадают на мембрану клетки и там встречаются с рецептором, содержащим тирозинкиназу. Активируется рецептор, тирозинкиназа начинает фосфорилировать определенные белки, клетка начинает расти или делиться.

Так всё происходит в норме: киназы правят жизнью клетки, вовремя запуская нужные процессы. Но если ход их работы нарушится, то последствия будут печальны. Чрезмерная активность киназ лежит в основе многих онкологических заболеваний, ведь эта активность приводит к неконтролируемому росту и делению клеток.

Собственно первую тирозинкиназу ученые открыли в 1980 году, изучая онкологическое заболевание кур – саркому Рауса. Эта болезнь переносится вирусом. В ходе эволюции этот вирус «подцепил» у какого-то другого организма ген, кодирующий тирозинкиназу. За время жизни в вирусном геноме этот ген несколько модифицировался, и теперь, когда вирус попадает в клетку курицы, тирозинкиназа начинает усиленно работать и вызывает в итоге саркому Рауса.

Хронический миелобластный лейкоз также связан с активностью тирозинкиназы. Эта болезнь в подавляющем большинстве случаев наступает в результате мутации, которая получила название «филадельфийская хромосома», в Филадельфии работали Питер Ноуелл (Пенсильванский университет) и Дэвид Хангерфорд (Онкологический центр Фокса Чейза), открывшие эту мутацию в 1960 году. «Филадельфийская хромосома» возникает в результате обмена участками между девятой и двадцать второй хромосомами. После этого в организме вместо двух белков синтезируется один. Он получил название  BCR-ABL. Он вызывает безудержную активность тирозинкиназы, которая фосфорилирует без отдыха, что воспринимается клеткой как сигнал к росту и делению. В конечном итоге развивается миелобластный лейкоз. «Филадельфийская хромосома» ответственна за 95% случаев хронического миелобластного лейкоза и некоторое количество случаев острого.

Конечно же, ученые, поняв механизм возникновения болезни, нацелились на разработку средства, позволяющего остановить патологическую активность тирозинкиназы, то есть за создание ингибитора. В конце 1990-х годов был создан первое высокоэффективное лекарство – иматиниб. Оно также известно под коммерческим названием «Гливек». Применение нового лекарства было разрешено в США в мае 2001 года, после двухлетних клинических испытаний Его разработала группа ученых во главе с Николасом Лайдоном, Чарльзом Сойерсом и Брайном Друкером. Мы уже рассказывали об их работе, перечисляя потенциальных кандидатов на получение Нобелевской премии по физиологии и медицине.

«Гливек» не избавляет больного от миелобластного лейкоза насовсем, но позволяет ему жить, регулярное принимая лекарство, подобно тому, как больные диабетом принимают инсулин. Ингибитор, поступая в организм, подавляет смертоносную активность тирозинкиназы, и миелолейкоз не развивается.

Создание «Гливека» стало большим прорывом в борьбе с лейкозом, подобного которому раньше не было. Журнал «Тайм» поместил изображение лекарства на обложку, назвав его «пулей» против рака. В 2009 году Друкер, Лайдон и Сойерс получили премию Ласкера-Дебейки (Lasker-DeBakey Clinical Medical Research Award) за то, что им удалось «превратить смертельный рак в контролируемое хроническое заболевание». Вскоре последовало создание еще ряда подобных препаратов: дазатиниба («Спрайсел»), нилотиниб («Тасигна»), понатиниба («Иклусиг») и других.

Фармацевтические компании всего мира продолжают поиск новых препаратов. Зачем это нужно, если существует «Гивек»? Дело в том, что существует ряд мутаций в «филадельфийской хромосоме», которые делают тирозинкиназу устойчивой к действию «Гливека». Поэтому для этих форм лейкоза требуются новые препараты.

Также «Гливек» и другие уже существующие ингибиторы тирозинкиназы не лишены и других недостатков. Они могут вызывать побочные эффекты разной степени тяжести. Наконец, они просто очень дороги. Если средний работающий россиянин чаще всего способен оплатить регулярное получение инсулина (средний пенсионер – не всегда, но часто), то о том, чтобы средний россиянин, или даже американец, мог заплатить за свой «Гливек», к сожалению, речи быть не может. Напомним, что в 2013 году более сотни онкологов, в том числе и создатель «Гливека» Брайан Друкер, опубликовали научном журнале Blood открытое письмо, в котором назвали аморальной цену, требуемую за лекарство производителем – компанией Novartis. В 2001 году стоимость годового курса иматиниба составляла 30 тысяч долларов, но к 2012 году она возросла до 92 тысяч, что приносит производителю 4,2 млрд. долларов в год. Ученые утверждают, что расходы разработку и клинические испытания лекарства были покрыты первым миллиардом долларов, вырученным компанией, всё остальное составляет чистую прибыль.

Здесь, конечно, можно рассуждать, что прибылью от «Гливека» Novartis окупает не только его создание, но и многие разработки, которые не принесли результата, а также будущие исследования и создание новых лекарств. Но, как бы не оценивать действия производителя, надо признать, что высокая цена делает «Гливек» и ему подобные препараты недоступными для многих больных.

Поэтому разработки не прекращаются. Этим занята и компания «Фьюжн Фарма». В поисках новых лекарств используются современные методы «рационального дизайна лекарств», когда исследование начинается с компьютерного моделирования молекулярной структуры потенциального лекарства. Программа просматривает огромное количество веществ, отбирая из них те, молекулы которых удовлетворяют заданным условиям. Лишь те немногие вещества, которые попали в «шорт-лист», проходят в следующую стадию, когда работа переносится с компьютера в лабораторию и начинаются испытания in vivo. После успешных испытаниях на животных можно переходить к клиническому испытанию нового лекарства на людях.

В данный момент препарат PF-114, который разработан в «Фьюжн Фарма», показал в высокую эффективность в лабораторных испытаниях. Он успешно справляется с миелолейкозом, в том числе и с теми формами заболевания, которые резистентны по отношению к другим существующим препаратам: «Гливеку», «Тасигне», «Спрайселу». Также эксперименты подтверждают высокую селективность действия PF-114, то есть минимизацию возможных побочных эффектов. В дальнейшем разработчики планируют перейти к международным клиническим испытаниям этого препарата.

В заключение отметим, что ингибиторы протеинкиназ, в том числе тирозинкиназы, перспективны не только в борьбе с хроническим миелобластным лейкозом. Есть ряд других заболеваний, обусловленных патологической активностью различных тирозинкиназ, (в том числекрупноклеточный рак легкого, рак почки, глиобластома, миелофиброз, ревматоидный артрит, дистрофия сетчатки) следовательно, с этими болезнями также можно справиться, создав подходящий ингибитор.
Источник - community.sk.ru

Отредактировано RAF (2014-06-04 14:44:22)

0

5

Добрый день. Возможно пишу не в нужной теме, тогда очень прошу перенести сообщение в нужную. Вопрос у меня такой: есть ли здесь, на форуме у кого-то опыт применения этого препарата? Хотела бы узнать какие побочные эффекты, трудности, особенности возникают при приеме и т.д.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новые лекарства для лечения ХМЛ » PF-114, российский препарат 3-й линии для лечения ХМЛ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно