I стадия клинических испытаний показала, что понатиниб может противостоять большинству устойчивых форм ХМЛ
I стадия клинических испытаний показала, что понатиниб может противостоять большинству устойчивых форм ХМЛ Скоро в продаже появится новое лекарственное средство для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), для которых в настоящее время не существует альтернативных лекарственных препаратов после прохождения первичного и вторичного курса медикаментозного лечения, не оказавшего должного эффекта, или же вследствие того, что их раковые клетки мутировали и стали изначально устойчивыми к лечению, о чем рассказали исследователи на 52-ой ежегодной встрече американского общества гематологов.
В ходе I стадии клинических испытаний лекарственный препарат понатиниб (ponatinib) произвел значительный или полный гематологический эффект (отсутствие клеток ХМЛ в крови), а также цитогенетический эффект (отсутствие клеток лейкоза в костном мозге) у двух групп пациентов: У пациентов, которые ранее принимали два или три кардинально новых препаратов для лечении ХМЛ – иматиниб/Гливек (imatinib/Gleevec), нилотиниб/Тасигна (nilotinib/Tasigna) и дазатиниб/Спрайсел (dasatinib/Sprycel) – и имеют к ним устойчивость.
И у пациентов, клетки лейкоза которых содержат мутационный T315I, устойчивый ко всем современным методам лечения. Похоже, что понатиниб займет пустую нишу и станет спасением для тех пациентов, для которых в настоящее время не существует эффективных лекарственных препаратов,» говорит доктор медицины Хорхе Кортес, профессор в Отделении лейкозов Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете, представивший результаты исследования. «Мы питаем большие надежды после получения положительных результатов в ходе I стадии и уже приступили к основной II стадии клинических испытаний».
Доклиническое исследование показало, что понатиниб, разработанный компанией ARIAD Pharmaceuticals, полностью ингибирует мутацию, которая является причиной устойчивости к препаратам, подавляющим белок BCR-ABL, провоцирующий ХМЛ.
BCR-ABL произведен с помощью измененного гена bcr-abl, который образуется, если две хромосомы обмениваются участками своих ДНК из отдельных генов bcr и abl. Такая аномальная хромосома называется филадельфийской.
К июлю 2010 года 67 пациентов дали согласие на участие в исследовании: 57 с ХМЛ, в том числе 42 на ранней или хронической стадии, 7 с быстропрогрессирующей формой и 8 в стадии, когда в крови появляются бластные клетки, то есть самой тяжелой стадии заболевания. У троих пациентов был острый лимфобластный лейкоз с филадельфийскими хромосомами, еще у троих острый миелоидный лейкоз, и у четырех были остальные злокачественные болезни крови. В общей сложности было рассмотрено 48 пациентов к моменту представления исследования.
Из них: У 30 из 32 пациентов (94 %) с хронической степенью ХМЛ наблюдался полный гематологический эффект; у 20 (63 %) наблюдался значительный цитологический эффект, у 12 полный и у 8 частичный.
Из этих 20 испытуемых с цитогенетическим эффектом, 18 продолжили лечение без прогрессирования заболевания. У всех 11 пациентов с ХМЛ в хронической стадии, у которых была мутация T315I, наблюдался полный гематологический эффект, и у 9 значительный цитогенетический эффект, при чем у 8 из них эффект был полный.
Из 16 пациентов в ХМЛ с быстропрогрессирующей формой, стадией развития бластных клеток или острым лимфобластным лейкозом с филадельфийскими хромосомами, у 5 (31 %) наблюдался значительный гематологический эффект, и у 3 (19 %) значительный цитогенетический эффект. Из 9 пациентов с ХМЛ с быстропрогрессирующей формой, стадией развития бластных клеток или острым лимфобластным лейкозом с филадельфийскими хромосомами, которые имели мутированный T315I, у 3 (33 %) наблюдался значительный гематологический эффект, и у 2 (22 %) значительный цитогенетический эффект. Исследователи также отметили эффект у больных с высокой устойчивостью заболевания к лекарствам, без каких-либо мутаций, а также у пациентов с мутациями, устойчивыми к существующим препаратам.
Самыми распространенными побочными эффектами были: снижение количества тромбоцитов (24 % пациентов), головная боль (14 %), тошнота (14 %), боль в суставах (13 %), слабость (13 %), анемия (11 %), увеличение липазы в крови (11 %), спазмы мышц (11 %), сыпь (11 %), боль в мышцах (10 %) и панкреатит (10 %). Дозолимитирующая токсичность была обратима. Источник: medicaldaily.com Перевод: Vitaminov.net
Источник: wwwvitaminov.net
09.12.2010
Справка: Понатиниб / Ponatinib, компании ARIAD, в настоящее время проходит второй этап КИ.
Теги: понатиниб, клинические, испытания, мутация, T315I,Ponatinib, ARIAD