Биотехнологи из США создали "наномедузу", особое устройство, которое охотится на одиночные раковые клетки крови, с точностью вычисляет их количество и передает сведения медикам, сообщается в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Команда ученых во главе с Джеффри Карпа из Института стволовых клеток при Гарвардском университете (США) создала новую методику, взяв за основу опыт по поимке мельчайших частиц у морских медуз, одних из наиболее примитивных многоклеточных животных.
Исследователи обратили внимание в частности на щупальца медуз, структура которых позволяет этим беспозвоночным существам убивать и захватывать в море планктон, икринки рыб и даже ракообразных, входящих в их рацион. Исследователи решили попытаться повторить структуру щупалец на микроуровне, использовав при этом для создания датчика раковых клеток нити ДНК в качестве строительного материала.
Ученые утверждают, что их "наномедуза" может выловить в образце крови примерно 60-80% от общего количества раковых клеток, что больше примерно в 10 раз, чем это удавалось достичь всем другим аналогичным приборам. Увеличение размера пластинки, как полагают биотехнологии, позволит достичь именно той скорости фильтрации, которая требуется в условиях клиник и больниц для осуществления быстрой диагностики.
Карп с коллегами считают, что изобретенный ими прибор можно также приспособить для поиска раковых клеток других типов и частиц, к поверхности которых легко сможет прикрепиться молекула ДНК. Ученые планируют, в частности, создать "медузу", которая будет извлекать стволовые клетки, находящиеся в пуповинной крови матери после рождения малыша.
"Вся прелесть данной технологии состоит в ее универсальности. Мы очень легко можем менять длину и плотность нитей из ДНК, можем добавлять другие последовательности из нуклеотидов, которые захватывать будут другие типы клеток", — отметил в заключении Вэй-ань Чжао, один из авторов статьи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Источник - globalscience.ru
Теги: наномедуза, датчика раковых клеток, новый метод диагностики, Proceedings of the National Academy of Sciences