Персональные банки пуповинной крови по некоторым аспектам выгоднее донорских
24 ноября 2012 года на III международно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» руководитель лаборатории Гемабанка, к.м.н. Иван Викторович Потапов выступил с докладом «Семейные банки пуповинной крови – новый тип организации хранения пуповинной крови», сообщает пресс-служба ИСКЧ.
Пуповинная кровь является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток, которые уже более 30 лет используются для проведения трансплантаций в терапии патологий кроветворной и иммунной систем, в том числе для лечения злокачественных заболеваний у детей и взрослых. Согласно статистическим данным подавляющее большинство трансплантаций проводилось с использованием образцов пуповинной крови, сохраненных в донорских (неперсонифицированных) банках, объединенных в интернациональные регистры.
Наряду с донорскими, существуют банки персонального хранения пуповинной крови, в которых владельцами образцов являются физические лица. Количество образцов, хранящихся в таких банках, по всему миру составляет более 1,2 млн. Родители ребенка, образец пуповинной крови которого находится в персональном банке, сознательно делают выбор банка именно такого типа, поскольку при необходимости они всегда смогут использовать данный образец для трансплантации.
Это особенно актуально для семей, где имеется старший ребенок, которому требуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Таким образом, персональные банки пуповинной крови по некоторым аспектам выгоднее донорских, поскольку подразумевают наличие гарантированной возможности использования преимуществ родственных трансплантаций и отсутствие длительных (до 2 месяцев) сроков подбора HLA-совместимого донора. С другой стороны, услуги банков персонального хранения оплачиваются родителями, а не государством.
В последние годы идут активные дискуссии по созданию так называемых семейных банков пуповинной крови – гибридов донорских и частных банков, целевой аудиторией которых являются семьи, имеющие детей с гематологическими или генетическими заболеваниями. Сохранение пуповинной крови в такой семье (за счет государственного финансирования) с большой вероятностью может привести к родственной трансплантации этого образца, отдаленные результаты которой лучше, чем неродственной.
Иллюстрацией такого подхода может стать клинический случай, когда 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» в январе 2012 года в РДКБ была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры, 2011 года рождения, сохраненного в Гемабанке - крупнейшем банке персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и СНГ. В настоящее время трансплантат функционирует удовлетворительно, ребенок в ремиссии.
Иван Потапов выразил уверенность в том, что «персональные банки пуповинной крови могут служить базой для государственных программ по лечению ряда тяжелых гематологических заболеваний, позволяя при этом значительно экономить время и средства на поиске доноров в международных регистрах, и повышая эффективность работы регистровых банков гемопоэтических стволовых клеток».
Теги: Гемабанк, Пуповинная кровь, стволовые клетки, ТКМ, регистр, банк гемопоэтических стволовых клеток,