ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Состоялся VI Конгресс "Право на Лекарство"


Состоялся VI Конгресс "Право на Лекарство"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://sa.uploads.ru/t/lnVrH.jpg

24 ноября 2017 года в Москве прошел VI конгресс «Право на лекарство», в работе которого приняли свыше 200 представителей пациентских организаций, врачи, работники фармкомпаний и специалисты других отраслей здравоохранения.

Конгресс открыл Президент «Лиги пациентов», Александр Саверский, который является бессменным его организатором и ведущим. Благодаря ему, Конгресс «Право на лекарства» стал заслуженной всероссийской дискуссионной площадкой, где обмениваются мнениями и обсуждают проблемные вопросы здравоохранения представители власти и бизнеса, различных общественных организаций и профессиональных союзов. Конгресс стал форумом, где находят подходы для решения трудных проблем, казавшихся порой неразрешимыми, в силу изначальной противоречивости и непонимания. Уже потом эти подходы и решения находят свое положенное место в законах и постановлениях…

Утренняя Сессия была посвящена обсуждению имеющихся барьеров на пути к лекарствам и поиску путей их преодоления.
Доклады Владислава Михайловича Угрюмова, руководителя патентной практики юрфирмы Gowling WLG – «Значение интеллектуальной собственности для создания новых лекарственных средств», и Владимира Григорьевича Шипкова, исполнительного директора AIPM – «Рост числа судебных дел в фарминдустрии: причины и решения», - в большей степени пересекались и были посвящены несовершенству правового законодательства и правоприменению в части интеллектуальной собственности в России.

Роза Исмаиловна Ягудина, завкафедрой Первого МГМУ, в своем докладе – «Расходы на лекарства: дополнительные расходы или инвестиции», убедительно доказала, что вложения в лекарства для государства – это всё же инвестиции. И пора бы всем это понять.

Что в этой части Конгресса было интересным для нас, пациентов с ХМЛ?

В.М. Угрюмов и В.Г. Шипков, в своих выступлениях приводили в качестве примера, обстоятельства прихода и применения Гливека в нашей стране.
http://s4.uploads.ru/t/KlUkt.jpg

Действительно, Гливек почти на 2 года раньше был зарегистрирован у нас, чем в Европе. За что я лично, и многие пациенты со стажем, глубоко и искренне благодарны фармкомпании Новартис, нашим медчиновникам и врачам! Они нам тогда, по сути, подарили жизнь!

Далее, авторы указывают на досрочное прерывание действия патента фактически на год, считая это не справедливым. Действительно, так и было!  Но, в этом месте, необходимо знать и помнить некоторые моменты.

Во-первых, Россия все ещё пребывает страной с переходной, не установившейся экономикой, где законы и правила меняются с удивительной частотой, непривычной для давно устоявшихся порядков. Не даром, мы, пациентское сообщество, везде и всюду говорили тогда представителям и руководству Новартиса, что им скорее нужно локализовать производство здесь – в России. Глядишь, остались бы первыми и на дженериковом рынке.

Во-вторых, мне приходилось слышать обстоятельства досрочного выхода дженериков вместо оригинального Гливека. Задолго до этого, ещё начиная с 2000хх, российские компании приступили к разработке аналогов Гливека. К 2012 году они уже провели и весь спектр КИ своей продукции. И, согласно российским национальным правилам, зарегистрировали их. Осталось дело за малым – дождаться срока окончания действия патента и выйти на рынок. Как известно, у нас 2 раза в год проходят тендеры-закупки партий ЛС на последующее полугодие. Перед очередным, представители Минздрава обратились к фирме-монополисту с предложением обсудить снижение закупочных цен. Такое, в общем-то практикуется. Фирма – ответила отказом поставлять препараты по предлагаемым ценам. Найдя формальный повод – регулятор открыл шлагбаум для дженериков…

И в-третьих…
Гливек был одним из первых дорогостоящих препаратов. Ценой на который за все это время возмущались многие – мировое врачебное сообщество, медчиновники, пациенты, вынужденные покупать препараты за свой счет…
На справедливое возмущение одного из авторов вышеназванных докладов, Роза Исмаиловна Ягудина привела не менее справедливую реплику: «Надо помнить и то, сколько они заработали за эти годы в России»
Формула препарата и основное действующее вещество – иматиниб, были известны с 1968 года. И только в конце века препарат дошел до пациентов. Перипетии разработки и выхода на рынок препарата интересно и познавательно написано в бестселлере Сиддхартха Мукерджи "Царь всех болезней. Биография рака".

Вопрос ценообразования на рынке лекарственных средств не менее интересная история.

Эта же проблемы незримо присутствовала и в докладе Сергея Кенсариновича Зырянова, завкафедрой РУДН, зам главного врача 24 ГКБ: «Взаимозаменяемость – терапевтическое, а не административное понятие». Основной посыл доклада – «взаимозаменяемость лекарств для пациента должны определять врачи, а не медчиновники-закупщики».

Применительно к нам это выглядит следующим образом. На рынке дженериков Гливека – иматинибов, существуют множество препаратов, выпускаемых разными компаниями, их более 10. Медчиновниками они все считаются по МНН – «иматинибами». Для них они равнозначные – и «Иматиниб» индийский, и «Неопакс», и «Филахромин-С», и «Генфатиниб»….
Все они друг от друга, кроме основной субстанции, немного, но отличаются: примесями, компонентами наполнения, связующими и другими не значительными добавками. Мы то знаем, что от каждого из них может «колбасить» по-разному и требуется время, чтобы привыкнуть-освоиться.
Недаром, «Сетью Защитников пациентов с ХМЛ» (CML Advocates Network), а вместе с ними и мы, просим не менять нам чаще 1 раза в год дженерики от разных производителей при лечении тяжелых болезней!

Но у рынка свои законы – то что дешевле, то и закупаем…
На нашем рынке это выглядит следующим образом: первоначальные объявленные цены на торгах на иматиниб (упаковка 100мг) – около 40тыс. Цены в рознице (в аптеках) – около 3тысяч за упаковку в 100мг.
На конгрессе в обсуждениях такую разницу пытались объяснить тем, что аптеки могут продавать продукцию с «черного рынка» (продажей того, что сдают пациенты, получающие бесплатные ЛС).

Это скорее не так, аптеки продают препараты с «серого рынка» или с «параллельных поставок» или с «демпинга производителей». Например, известно, что Новартис придерживается политики дифференциации рынков в зависимости от развитости страны. Пример: цены на Гливек на Украине и Израиле были существенно ниже, чем у нас, соответственно, коммерческие аптеки могли закупаться у своих дочерних компаний в этих странах…

За рубежом, цены на оригинальный Гливек  между ЕС и США могут отличаться также на порядок. Наши американские коллеги рассказывают – им выгоднее слетать закупаться на год в Индии, чем покупать у себя, ещё в выигрыше останешься.

Доклады следующих сессий были посвящены «делам аптечным», IT и «телемедицине».

Выступили с докладами -
«Риски доступности лекарств в ритейле и через Интернет», Игнатьева Нелли Валентиновна, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, к.ф.н.
«Проблемы аптек, которые могут стать общими», Минина Наталья Владимировна, директор аптечной сети ЛОГП ЛенФарм.
«Электронная инфраструктура вокруг движения лекарственных средств», Аносов Алексей Владимирович, ген. Директор ООО «Эскейп».
«Повышение доступности лекарств для пациентов с различными заболеваниями, Проект «Моё Здоровье», Сотник Александр Юрьевич, руководитель проекта фирмы «ЦВ Протек».
«Телемедицинский контакт «пациент-врач», Владзимирский Антон Вячеславович, исполнительный директор «НПЦ медицинской радиологии ДЗМ», д.м.н.
«Контроль штрих-кодов: решения и проблемы», Кардаш Евгений Александрович.

Из выступлений запомнилась информация Алексея Владимировича Аносова, о том, что в стране нет единого электронного Справочника ЛС и своевременной актуализаций по ним.

Из доклада Александра Юрьевича Сотника, подчеркнул, что фирма «Протек» (обеспечивающая нас в Подмосковье препаратами) продвигает Проект «Моё Здоровье», в рамках которой можно получать лекарства и другие медизделия со скидкой от 15 до 70 процентов!

Интересным был доклад Антона Вячеславовича Владзимирского по телемедицине. То что мы делаем с помощью врача-гематолога ГНЦ Екатерины Юрьевны Челышевой у себя на сайте «ХМЛ-Стоп» –это и есть элементы начала этого великого дела с названием «Телемедицина»!

Далее, было обсуждение Резолюции Конгресса.
Конгресс в очередной раз обращает внимание государства на  отсутствие системы доступного лекарственного обеспечения в стране и даже стратегии ее создания.
Также Конгресс просит государственные органы ускорить работу над принятием проекта федерального закона № 200320-7, погружающего право лекарственного обеспечения в конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, внесенного депутатом ГД РФ Тумусовым Ф.С. в Государственную Думу РФ 15.06.2017 г. и поддержанного предыдущим конгрессом.

Наиболее важным для нас в Резолюции также является следующее требование: «…вернуть врачу право определять взаимозаменяемость лекарств»!

В конце, как всегда – был концерт. На этот раз авторский – Александра Саверского в сопровождении Василисы и лауреатов международных конкурсов – Анастасии Гончаровой, рояль и Сергея Белозерцева, скрипка.
http://sg.uploads.ru/t/fc9Ak.jpg
Фоторепортаж о Конгрессе на ФБ
©ХМЛ-Стоп 28.11.2017

Теги: VI Конгресс Право на Лекарство

0

2

Право на гематологический препарат не могу добиться. С терапевтическими тоже рбстоит неидеально . Списокмурезан до безобразия. На обеспечение выписывают редко. С внесписочными лекарствами сложно, хотя по закону их тоже должны давать онкологическим больным. В стационар ходим со своими лекарствами.

0

3

рпвп написал(а):

Право на гематологический препарат не могу добиться...

Мне тоже посчастливилось побывать на этом мероприятии. И одна из онкопациенток так же возмущалась, о сложности получения препаратов, на которые она имеет право по закону. На что ей было сказано, что да... все в курсе происходящего и пытаются изменить ситуацию. И как показывает независимый опрос на сайте Александра Саверского, 81,6% людей так же считают, что недоступны препараты:   Ссылка

Так что работы ведутся в этом направлении. Будем надеяться, что вскоре всё изменится в лучшую сторону  :flirt:

0

4

mara написал(а):

Мне тоже посчастливилось побывать на этом мероприятии. И одна из онкопациенток так же возмущалась, о сложности получения препаратов, на которые она имеет право по закону. На что ей было сказано, что да... все в курсе происходящего и пытаются изменить ситуацию. И как показывает независимый опрос на сайте Александра Саверского, 81,6% людей так же считают, что недоступны препараты:   Ссылка

Так что работы ведутся в этом направлении. Будем надеяться, что вскоре всё изменится в лучшую сторону

К сожалению,  в нашем соучае чаще всего промедление очень опасно. У меня так было не раз, поэтому имею то, что имею... Амкто-то уже ничего...

0

5

Вот ещё одно громкое заявление, на тему, что нам скоро станет проще жить.  :D    Министр Скворцова:  "Приоритетом нашей работы на будущий год будет онкологическое направление. На будущий год мы нарастим ресурсы… стоимость стационарной помощи на будущий год при онкологических заболеваниях возрастет на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах – на 80%»  Ссылка

Отредактировано mara (2017-12-01 09:44:48)

0

6

mara написал(а):

Вот ещё одно громкое заявление, на тему, что нам скоро станет проще жить.      Министр Скворцова:  "Приоритетом нашей работы на будущий год будет онкологическое направление. На будущий год мы нарастим ресурсы… стоимость стационарной помощи на будущий год при онкологических заболеваниях возрастет на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах – на 80%»  Ссылка

Ахах https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-1.gif

0

7

mara написал(а):

Вот ещё одно громкое заявление, на тему, что нам скоро станет проще жить.      Министр Скворцова:  "Приоритетом нашей работы на будущий год будет онкологическое направление. На будущий год мы нарастим ресурсы… стоимость стационарной помощи на будущий год при онкологических заболеваниях возрастет на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах – на 80%»  Ссылка

Отредактировано mara (Сегодня 06:44:48)

Это при том, что число онкозаболевших непрерывно растет)

0

8

финансирование медицины в Пермском крае сокращено на 500 млн. руб., но "стоимость стационарной помощи на будущий год при онкологических заболеваниях возрастет на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах – на 80%"!
это стеб такой?

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Состоялся VI Конгресс "Право на Лекарство"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно