Российский фонд помощи опубликовал программу развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на 2016 год. Это программа-минимум: в ней запланирован рост только тех регистров общей базы, которые условно называют регистрами Русфонда. Они финансируются за счет частных пожертвований.

Национальный регистр неродственных доноров костного мозга создан в 2013 году Русфондом совместно с Первым Санкт-Петербургским медуниверситетом и рядом других организаций для оказания помощи тяжелобольным людям, для которых неродственная трансплантация костного мозга — единственный шанс на спасение. В настоящее время он состоит из десяти локальных регистров и насчитывает более 43 тыс. потенциальных доноров, более 80 из которых уже стали реальными донорами.

Согласно Программе развития национального регистра, в 2016 году регистры Русфонда, развивающиеся за счет пожертвований телезрителей Первого канала, читателей rusfond.ru и «Коммерсанта», увеличатся на 10 300 доноров, что меньше достигнутого в 2015 году результата (14 800 доноров).

Представители Русфонда отмечают, что не могут сейчас прогнозировать развитие локальных регистров, которые финансирует государство. Это крупнейший Кировский регистр и регистр Гематологического научного центра (Москва).

К пяти уже работающим регистрам в этом году присоединятся два новых. Один из них находится в Казани и станет одновременно и национальным регистром Татарстана. Другой, в Екатеринбурге, добавится к уже существующему в этом городе регистру на базе взрослой областной клинической больницы № 1 и будет размещен в детской клинической больнице № 1.

«Мы создали и развиваем национальный регистр с целью постепенного замещения российскими донорами доноров-иностранцев. Поиск в национальном регистре и использование российских доноров в десять с лишним раз дешевле, чем те же процедуры с использованием международных баз и доноров-иностранцев. Так происходит в большинстве стран мира. Более того, поиск в национальном регистре дает и серьезный выигрыш во времени, что часто является решающим фактором в лечении больного. Мы в нашем регистре находим совместимого донора в среднем из 540 потенциальных, в то время как в международных базах мира – только одного из 10 тыс. потенциальных», — подчеркивают в Русфонде.

На развитие регистра в 2016 году окажет существенное влияние курс рубля. Поскольку реагенты для типирования, а также расходные материалы и оборудование импортные, первичное типирование одного потенциального донора, по расчетам фонда, обойдется в среднем в 12 тыс. рублей, а на пополнение регистра в течение года потребуется 132 млн рублей.

«Как и раньше, мы ждем помощи от бизнеса. Пока нашим единственным по-настоящему эффективным партнером остается компания «Трансойл». Но главная наша надежда – на общество. На вас, дорогие друзья. Напомню: все крупнейшие в мире национальные регистры создавались общественными организациями», — отмечает руководитель программы «Регистр против рака» Виктор Костюковский.

В семи городах России продолжается акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», а в конце 2015 года на Первом канале началась совместная с Русфондом акция, посвященная развитию регистра в 2016 году. За полтора месяца с помощью СМС-сообщений и банковских переводов было собрано около 36 млн рублей, которых хватит на пополнение регистра всего на 3 тыс. доноров.
Ирина Лактюшина
Источник - Агентство социальной информации

Теги: донорство, Национальный регистр, доноры костного мозга, ТКМ