ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Общий анализ крови

Общий анализ крови

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Товарищи, сегодня сдал кровь не могу разобраться. Может быть кто сталкивался с подобным?
http://s2.uploads.ru/t/dZRqD.jpg
Сегодня сдал повторно в другой лаборатории. По поводу 1-го анализа от 14.12.2015г. подходил к специалисту который это написал, она сказала: "Просто бласты".
http://s6.uploads.ru/t/AMkvc.jpg
У нас в городе нет гематолога так что опять я в раздумье. Если бы не Вы и сайт вообще бы в паниковал. RAF  большое спасибо за помощь.

Отредактировано Alex_Grey (2015-12-15 18:43:01)

0

2

Так надо понимать, что бласты 3 %

0

3

Alex_Grey написал(а):

Товарищи, сегодня сдал кровь не могу разобраться. Может быть кто сталкивался с подобным?

Другие показатели вроде как в норме. Я думал так не бывает, что все остальное почти в норме и вдруг бласты. Всегда считал, что бластные клетки появляются и гемоглобин должен быть в минусе.

0

4

Alex_Grey написал(а):

Alex_Grey написал(а):

Другие показатели вроде как в норме. Я думал так не бывает, что все остальное почти в норме и вдруг бласты. Всегда считал, что бластные клетки появляются и гемоглобин должен быть в минусе.

Завел себе правило, не паниковать по каждому анализу иначе никаких нервов не хватит, то одно вырастет, то другое просядет.

Пересдать через день или два, в случае повторного обнаружения бластов или других молодых форм идти к гематологу.

0

5

_aleksandr написал(а):

Завел себе правило, не паниковать по каждому анализу иначе никаких нервов не хватит, то одно вырастет, то другое просядет.

Пересдать через день или два, в случае повторного обнаружения бластов или других молодых форм идти к гематологу.

Спасибо за поддержку, а то я как-то "потерялся"

0

6

Alex_Grey написал(а):

...
я как-то "потерялся"

Alex_Grey, Екатерина Юрьевна вам передает -

Я бы сказала, что требуется повторный анализ крови, с подсчетом формулы глазами.
По этому анализу можно уточнить: имелись в виду бласты или нормобласты?

Но повторный сделать в любом случае

0

7

http://s6.uploads.ru/t/NRAWQ.jpg
Анализ от 15.12.2015

0

8

Alex_Grey написал(а):

Анализ от 15.12.2015

Alex_Grey,
по второму анализу, от Екатерины Юрьевны -

бластов конечно нет.

Могли описывать нормобласты - клетки-предшественники красного ряда, они могут иногда выходить в кровяное русло. На это же намекают и "нормоциты" во втором анализе.
Такое бывает при активировании эритроцитарного (красного) ростка. Второй вопрос почему  красный росток раздражен - что там, нехватка В12, например? Но это не жизнеугрожающие состояния.

Все-таки получить консультацию в плановом порядке у гематолога было бы неплохо.

0

9

СПАСИБО Екатерина Юрьевна. СПАСИБО RAF!!!!!!
Позвонил в Ростов-на-Дону записался на прием гематологу. https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif

0

10

Пьем Имаглив около месяца (болеет сын 14 лет), показатели крови стремительно падают. Тромбоциты уже 108, нейтрофилы 0,94, базофилы вообще исчезли лейкоциты 3,46. Ужас. Скажите каков критический уровень падения лейкоцитов и нейтрофилов?

0

11

olgatrend80 написал(а):

Тромбоциты уже 108, нейтрофилы 0,94, базофилы вообще исчезли лейкоциты 3,46. Ужас. Скажите каков критический уровень падения лейкоцитов и нейтрофилов?

olgatrend80,
так понимаю, ничего страшного у вас не наблюдается. По ходу дела, лейкоциты у больных ХМЛ, при терапии иматинибами, бывают несколько снижены от норм для здорового человека, особенно в начале лечения. По мере терапии (месяцы, годы) лейкоциты несколько повышаются. По тромбоцитам - тоже самое.
Было бы полезно, если бы вы прислали полный ОАК (общий анализ крови).

Конкретнее, вам может ответить, Екатерина Юрьевна Челышева, врач гематолог ГНЦ, наш консультант на форуме. Ваши вопросы переслал ей.
Ждем...

0

12

RAF написал(а):

olgatrend80,
так понимаю, ничего страшного у вас не наблюдается. По ходу дела, лейкоциты у больных ХМЛ, при терапии иматинибами, бывают несколько снижены от норм для здорового человека, особенно в начале лечения. По мере терапии (месяцы, годы) лейкоциты несколько повышаются. По тромбоцитам - тоже самое.
Было бы полезно, если бы вы прислали полный ОАК (общий анализ крови).

Конкретнее, вам может ответить, Екатерина Юрьевна Челышева, врач гематолог ГНЦ, наш консультант на форуме. Ваши вопросы переслал ей.
Ждем...

http://s6.uploads.ru/t/wEiz5.jpg
Это наш общий анализ крови. Отошлите его пож доктору. Критично понижение или еще терпимо... спасибо

0

13

И еще у меня такой странный может быть вопрос. Можно ли заболевание ХМЛ диагностировать неверно? Можно ли спутать его с другой похожей болезнью? Или наличие Фи хромосомы дает 100% уверенность в диагнозе?

0

14

olgatrend80 написал(а):

Можно ли заболевание ХМЛ диагностировать неверно?

olgatrend80,
диагностировать НЕверно наверное можно, т.е. допустить ошибку.
Но, наличие +Ph -клеток однозначно показывает на ХМЛ, т.е «Хронический миелолейкоз Ph-позитивный».

0

15

olgatrend80 написал(а):

Пьем Имаглив около месяца (болеет сын 14 лет), показатели крови стремительно падают. Тромбоциты уже 108, нейтрофилы 0,94, базофилы вообще исчезли лейкоциты 3,46. Ужас. Скажите каков критический уровень падения лейкоцитов и нейтрофилов?

Подбодрю вас пока не ответил гематолог.

Знаете почему близки к нулю? Потому что в костном мозге преобладали Ph+ клетки (100% на момент диагноза судя по вашему цитогенетическому анализу FISH) и ваш ИТК не дает им размножаться отсюда резкое падение показателей в периферической крови. Все это пройдет к тому моменту когда здоровые клетки костного мозга сумеют компенсировать этот перекос.

Возможны отмены препарата на непродолжительный срок, но этого не стоит бояться так как курс верный!  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

Ждем комментария гематолога.

+1

16

olgatrend80 написал(а):

Это наш общий анализ крови.

Ольга,
Вам поступили ответы от Екатерины Юрьевны -

1) посмотрите ссылку по степеням гематологической токсичности. Критический уровень - 4 степень, для отмены и перерыва в лечении 3 степень.

2) BCR-ABL смотрят методом ПЦР, сдают кровь - химерный транскрипт р210, можете найти этот анализ , например, на сайте лаб. Генотехнология

3) Ph-хромосома при стандартном цитогенетическом исследовании- 100% диагноз, особенно если подкреплена FiSH и ПЦР.

Обговорите с вашим гематологом эти вопросы, лучше ,чем лечащий врач, пациента вряд ли кто-то знает.

Про гематологическую токсичность можете см. ниже, в таблице 15.

http://s3.uploads.ru/O87jF.jpg

По ним, у вас, только по нейтрофилам близко к 3 степени токсичности. Остальные показатели - вполне нормальные.

Перерывы (по 3ст.) стоит обсуждать с вашим доктором.
Но, тут главный мотив - лучше не прерывать прием и перетерпеть, если не будет усугубляющейся динамики.
Прав _aleksandr, у вас только начало терапии. Всё восстановится, и тем быстрее, чем меньше будут перерывы в приеме препарата...

Про методы анализа при ХМЛ, можете почитать тут - Анализы при ХМЛ

Отредактировано RAF (2016-01-18 22:14:08)

0

17

_aleksandr написал(а):

Подбодрю вас пока не ответил гематолог.

Знаете почему близки к нулю? Потому что в костном мозге преобладали Ph+ клетки (100% на момент диагноза судя по вашему цитогенетическому анализу FISH) и ваш ИТК не дает им размножаться отсюда резкое падение показателей в периферической крови. Все это пройдет к тому моменту когда здоровые клетки костного мозга сумеют компенсировать этот перекос.

Возможны отмены препарата на непродолжительный срок, но этого не стоит бояться так как курс верный!  

Ждем комментария гематолога.

Спасибо Вам огромное за ответы. Степень тревоги с 10 балов упала до 5. Спасибо что вы есть

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Общий анализ крови

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно