ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Вопросы к знающим


Вопросы к знающим

Сообщений 931 страница 959 из 959

931

ЮлияК написал(а):

Это вымывание кальция?

ЮлияК,
скорее всего.
Внимательно смотрим анализ биохимии крови и спрашиваем своего врача.

Отредактировано RAF (2025-04-04 19:57:50)

0

932

Добрый день! Много вопросов, на которые не могу придумать ответа.
Недавно мне наконец- то выдали дазатиниб по месту жительства, без госпитализации. Но дозировка не 100 мг, а 70 мг. Я не стала отказываться, т.к. это, наверное, выдали первый и последний раз в этом году.
И вот теперь думаю, как его пить. Можно ли делить таблетку ножом пополам?
И второй вопрос, кто- то контролирует выдачу таких препаратов? На сколько их больному выдали и когда нужно закупать в следующий раз? Потому что в Донецке, где я до этого получала препарат через ежемесячную госпитализацию, и где находится республиканский гематолог, никто ничего не знает о выданном препарате, хотя база больных по ДНР у них в компьютере.

0

933

И ещё вопрос: кто должен наблюдать больного, получающего дорогостоящие препараты по ОМС, терапевт по месту жительства или кто- то другой?
Заведующая амбулаторией сказала, что она не знает ответа на этот вопрос. Т.е. мы, больные, предоставлены сами себе, сами решаем, когда нам сдавать анализы, когда госпитализироваться. Захотели, поехали на консультацию к гематологу в Донецк ( направление дают, не спрашивая ,зачем). Захотели, сдали молекулярный анализ. Возникли проблемы, лежу в интернете, ищу  больницу, куда обратиться, потому что врачи просто молчат на все мои вопросы.
Ни у кого ничего не спросишь, никто ничего не знает.

0

934

Добрый день,  lisakolbasa!
Я получаю Дазатиниб ( рецепт) , когда прихожу на прием к гематологу  - один раз в месяц. Потом получаю в аптеке , которая обслуживает бесплатные рецепты.
Ну это в Москве,  а у вас конечно всё сложнее.
У нас тоже не было как то дозировки 50мг( принимаю по 2 таблетки), были только 70мг.
Так я принимала по 70мг , т.к. у меня уже длительная ремиссия ( молекулярка по нулям)
Было все нормально.

0

935

lisakolbasa написал(а):

кто должен наблюдать больного, получающего дорогостоящие препараты по ОМС, терапевт по месту жительства или кто- то другой?

Мой больной получает рецепты на бесплатные лекарства по назначениям разных врачей у участкового терапевта. Наблюдается у разных  врачей по профилю диагноза - у кардиолога, пульманолога, онколога, уролога и т.д.

0

936

lisakolbasa написал(а):

кто- то контролирует выдачу таких препаратов? На сколько их больному выдали и когда нужно закупать в следующий раз?

Контролирует система оформления рецептов на бесплатные лекарства. Там фиксируется дата выдачи рецепта. В январе при попытке поставить рецепт на повторное ожидание система закрыла его как полностью  выполненный, и ничего аптекарь не могла сделать с системой. Две упаковки иматиниба оказались недополученными. Мне сказали принести новый рецепт на эти 2 упаковки. Но когда медсестра попыталась оформить рецепт, я своими глазами видела на мониторе сообщение что рецепт обеспечен препаратом до 9 апреля и не дала оформить новый рецепт.
В результате, чтобы дополучить эти две упаковки мне пришлось два месяца вести переписку с двумя минздравами, федеральным и региональным, куда я писала жалобы, т.к. и в аптеке, и в главном управлении аптек мне везде сказали, что система эта не их и они ничего не могут с ней сделать, и выдать лекарство тоже. Но в итоге 29 марта мне позвонили и сказали подойти в аптеку за препаратом и довыдали.

Что касается "когда закупать в следующий раз". Я сама контролирую)) Рецепты выписывают на 3 месяца моему больному. Примерно раз в 2,5 месяца мы проводим ревизию остатков и я готовлю список для врача какие лекарства надо выписать. За рецептами иду заблаговременно недели за две, чтобы был запас времени если поставят рецепт на ожидание. С выпиской были нюансы. В последний раз врач сказала что я рано пришла, что теперь типа только строго за 3 месяца, раньше система не даст оформить. Логики я не поняла, т.к. если день в день выписывать,то больные могут остаться не некоторый период без лекарств, особенно если рецепт на ожидание поставят, а запасов лекарства у больного нет. Попросила медсестру  выписать один рецепт на пробу, даст или не даст система. И все выписалось! И не один, а все рецепты. Т.е. нет такого ограничения если рецептвыписывается ближе к окончанию 3-месячного периода.
Был еще один момент. Рецепты всегда выписывали на 3 месяца, и вдруг по осени прошлого года стали выписывать только на месяц, аптеки и врачи ссылались на неведомое указание непонятного какого минздрава, найти которое мне не удалось ни самой, ни по запросам. А та нормативка, что я нашла и изучила, там было по-прежнему, что врач имеет право для хронических больных выписывать рецепты до 6 месяцев. Я все это скопировала и направила обращение в федеральный минздрав с просьбой объяснить почему наложен запрет на выдачу рецептов более чем на один месяц. Минздрав РФ ответили мне моими же цитатами из нормативки )) Т.е. они не подтвердили запрет. Этот ответ федерального минздрава я отправила в региональный минздрав и главврачу поликлиники. И, о чудо! когда через месяц я пришла за новыми рецептами, выписали уже на 3 месяца! Вернулось все на круги своя. Так и не поняла кто запрещал, но фиг с ним, главное что вернули 3 месяца.

Не знаю где как у кого по регионам по подобным случаям и вопросам, я написала о ситуациях в которых лично сама участвовала.

0

937

RAF написал(а):

Насчет ПЦР — полагаю, у вас в марте ничего не должно измениться.

Вы как в воду глядели! Не изменился. Осталось 0,000%.
Только надежды что снижение дозы уменьшит одышку не оправдались ни на йоту за более чем 1,5 месяца приема сниженной дозы иматиниба ((( Значит, причина не в иматинибе? Сейчас снова проходим обследования  у кардиолога и пульманолога, предварительные результаты особо ухудшений не показывают, на мой взгляд и в сравнении с динамикой прошлых лет. Скоро будут повторные приемы, может там что-то выяснится.
Но за это время у него зато резко поднялся гемоглобин, до 137!  Базофилы вошли в норму, эозинофилы лишь чуть превышены. Т.е. вот эти три перманентно проблемных пункта однозначно улучшились на сниженной дозе. Послезавтра прием у гематолога, не знаю что решит, оставит 200 мг или вернемся к 400 мг.

0

938

Я про себя. Была сильная одышка. УЗИ показало жидкость в лёгких и сердце. В лёгких откачали. Пью сердечные диуретики

0

939

lisakolbasa написал(а):

Много вопросов, на которые не могу придумать ответа.

lisakolbasa, технология примерно такая:

0

940

Фиона написал(а):

УЗИ показало жидкость в лёгких и сердце

К счастью, ни на КТ, ни на УЗИ не показало наличие жидкости нигде (ТТТ) у моего больного. Ни сейчас по новым обследованиям, ни в предыдущие годы.
Но одышка мощная (( Ее нет только в покое, когда сидит или лежит. Но даже небольшие физические усилия -  надеть штаны-рубашку, или пройти с кухни в гостиную-  и одышка.

0

941

RAF написал(а):

связаться по телемедицине с высшестоящими

Я вот задумываюсь заранее, если сейчас походы по нашим врачам так и не дадут результата по одышке, тоже обратиться к этой телемедцине. Только не знаю алгоритма, как это организуется. У врача просить надо? или писать кому-то? и как телемедицинский прием происходит? с участием больного или без него (чего не хотелось бы)?

0

942

RAF написал(а):

схема  такая - раз в полгода пациент идет (с направлением от вашего наблюдающего врача) и получает Заключение в региональном центре (областном, краевом...). С которым приходит в свою поликлинику и отдает своему наблюдающему врачу.

Ни разу не ходили. И не знала о такой схеме. Терапевт смотрит в карточке выписку с приема специалиста и его назначения, и выдают рецепты по назначениям.
Вот что еще было.  Когда диагностировали ХМЛ, сказали что включат больного с список нозоологий каких-то, для выдачи бесплатно иматиниба. И через месяц уже получали бесплатный. Потом, через 4 месяца, ему присвоили группу инвалидности и поликлиника включила его в реестр инвалидов (или как-то так). И остальные лекарства стали бесплатно выписывать.

Отредактировано Венера (2025-04-08 13:21:07)

0

943

Венера написал(а):

У врача просить надо? или писать кому-то? и как телемедицинский прием происходит? с участием больного или без него (чего не хотелось бы)?

Венера,
просить врача.

Венера написал(а):

Ни разу не ходили. И не знала о такой схеме.

Значит у вас упрощено. Помнится, где-то в Якутии, пациент 160км на лыжах ходил за этим заключением...

0

944

RAF написал(а):

где-то в Якутии, пациент 160км на лыжах ходил за этим заключением...

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-3.gif
После такого марш-броска в лучшем случае медаль ГТО выдадут, а не бесплатные лекарства ))))))))))

RAF написал(а):

просить врача.

Об этом должны сделать запись в карточке? или какое-то заявление оформляется? или просто все на слово и веру?

0

945

Венера написал(а):

Об этом должны сделать запись в карточке? или какое-то заявление оформляется? или просто все на слово и веру?

Венера,
наверно с записью. Вплоть до выдачи рекомендаций. Там же есть у них обмен и обзор мед доков и прочее. как мед.консилиум. Только удаленный.

Вот что пишет НЕЙРО:
Телемедицинские консультации в режиме «врач-врач» проводятся в плановом порядке с медицинскими организациями на федеральном и региональном уровнях.

Основные цели таких консультаций:

консультирование по результатам проведённых пациенту исследований;
уточнение диагноза;
уточнение тактики лечения, в том числе определение возможности госпитализации в специализированный центр;
проведение консилиума в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого обсуждается оптимальная тактика ведения пациентов.
Для получения телемедицинской консультации лечащему врачу необходимо подать запрос, предоставить подробную выписку о состоянии здоровья пациента, актуальные результаты исследований.

Некоторые примеры телемедицинских консультаций «врач-врач»:

В ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России консультирование пациентов по профилю «кардиология» проводится через портал федеральной телемедицинской системы Минздрава России tmc.egisz.rosminzdrav.ru.
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова консультации запрашиваются врачами специализированных онкологических медицинских учреждений в интересах своих пациентов. Это могут быть первичные, повторные консультации и консилиумы.

Телемедицина в НМИЦ Гематологии

Вот подробно КАК в ВК - https://vk.com/wall-162919363_210

Телемедицинская консультация
#новостимедицины

Могу ли я запросить телемедицинскую консультацию врач - врач и на каком основании?

Приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях.
Врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи (первичного онкологического кабинета) направляет пациента в онкологический диспансер (онкологическую больницу) или иную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе подведомственную федеральному органу исполнительной власти (далее - федеральная медицинская организация), для уточнения диагноза (в случае невозможности установления диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания), определения тактики лечения, а также в случае наличия медицинских показаний для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (п. 13 Порядка № 116н).

Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н утвержден Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Так, телемедицинские технологии применяются при организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой с целью получения:

а) заключения медицинского работника сторонней медицинской организации, привлекаемого для проведения консультации и (или) участия в консилиуме врачей с применением телемедицинских технологий (далее - консультант, врачи - участники консилиума) по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации;

б) протокола консилиума врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации.
Необходимость проведения консультации (консилиума врачей) при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в плановой форме устанавливает лечащий врач (п. 28 Порядка № 965н).
Лечащий врач формирует направление на консультацию согласно требованиям к порядку оформления направлений на консультации и согласует его (п. 30 Порядка № 965н).

Пациент может обратиться к своему лечащему врачу-онкологу с просьбой о направлении на консультацию с участием специалистов сторонней федеральной медицинской организации (например, с ведущими лечебными учреждениями по профилю «онкология»:
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, г. Москва;
МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, г. Москва;
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;
ФГБУ «РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург)
с применением телемедицинских технологий, в целях установления состояния здоровья пациента, определения тактики лечения.

❗️В случае бездействия Вашего лечащего врача-онколога, либо в случае отказа в направлении на консультацию с участием специалистов сторонней федеральной медицинской организации Вам следует обратиться в медицинскую организацию (где пациенту оказывается медицинская помощь по профилю «онкология») с заявлением на имя руководителя (в письменной форме) о рассмотрении врачебной комиссией данного вопроса:
"направление на консультацию с участием специалистов сторонней федеральной медицинской организации с применением телемедицинских технологий, в целях установления состояния здоровья пациента, определения тактики лечения".

❗️❗️По результатам рассмотрения данного вопроса врачебной комиссией будет принято решение, которое будет оформлено протоколом и внесено в медицинскую документацию.

0

946

Подскажите, пожалуйста, может ли быть направление в институт гематологии выдан  лечебным учреждением ранее одного месяца ? Если прием в институте в мае, может ли датироваться направление мартом, т.е. более одного месяца? Направление в ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России. Какое время направление действительно?

Отредактировано Тамара 1951 (2025-04-08 17:59:32)

0

947

И ещё один вопрос. Возможно ли при ХМЛ кроме иматиниба получать льготные препараты для лечения сердца, снижающие артериальное давление, глазные капли и другие необходимые препараты, выписываемых врачом?

0

948

Тамара 1951 написал(а):

Если прием в институте в мае, может ли датироваться направление мартом, т.е. более одного месяца? Направление в ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России. Какое время направление действительно?

Тамара 1951,
насчет направления в НМИЦ Гематологии (ГНЦ) подробно тут -
https://blood.ru/patsientu/zapis-na-priyem/

Но там насчет срока действия направления не указано. Тут по моему так - Вы по полученному направлению звоните-записываетесь на прием. И вроде не важно на какое время назначается дата приема. А вот далее, написано -

Направление (форма 057/у-04) действует в течение 1 календарного месяца с момента первичного приема.

Важное уточнение от Екатерины Юрьевны - Направление действует до первой активации в институте. Т.е. если Вы получили Направление в марте, то вольны сейчас позвонить и назначить дату посещения на май.

Отредактировано RAF (2025-04-08 18:30:58)

0

949

Тамара 1951 написал(а):

Возможно ли при ХМЛ кроме иматиниба получать льготные препараты для лечения сердца, снижающие артериальное давление, глазные капли и другие необходимые препараты, выписываемых врачом?

При наличии оснований, конечно. Например, группа инвалидности. И чтобы назначенные лекарства были в перечне ЖНВЛП (бесплатных лекарств).

0

950

RAF написал(а):

Вот что пишет НЕЙРО:

Спасибо.
Интересно, врачи не обижаются лечащие когда их просят о ТМ консультации? ведь как бы подвергается сомнению их профессионализм...

0

951

Тамара 1951 написал(а):

может ли быть направление в институт гематологии выдан  лечебным учреждением ранее одного месяца ?

До этого года у нас направление действовало 1 месяц с даты выдачи. Это был треш, т..к. запись на месяц заполнялась влет, а день просрочки и система закрывает направление как просроченное и записаться нельзя, беги за новым направлением. А вот сейчас в онкодиспансере сказали, что 3 месяца действительно направление, и это хорошо. Потому что не хватает врачей, в регистратуре сказали что гематолог-онколог на амбулаторном приеме осталась одна на регион, вторая ушла на пенсию. И в первых числах апреля записывали на конец мая на прием.

Отредактировано Венера (2025-04-08 19:03:38)

0

952

Венера написал(а):

врачи не обижаются лечащие когда их просят о ТМ консультации? ведь как бы подвергается сомнению их профессионализм...

Венера,
полагаю, случаи бывают разные

0

953

Огромное спасибо за ответы на мои вопросы.

0

954

Спасибо за ответы. Жаль, что так много нужно бороться за свое право получать лекарства. Я поняла, что отвечают за больного местные врачи ( семейные терапевты).
Недавно сдала молекулярку, получу ответ, возьму направление в областную больницу к гематологу. Пусть напишет заключение, потому что в местной медкарте вообще пусто. Даже эпикризы о том, что я лежала в гематологии, с трудом удалось забрать, они их печатают только под заказ.
И всё- таки, как употреблять дозу 70 мг дазатиниба, если нужно 100 мг? Других таблеток не будет, а молекулярного ответа у меня нет, поэтому снижать дозу нецелесообразно.

0

955

Я бы пила две таблетки по 70, если нет возможности узнать у доктора.
Делить таблетку плохая идея.

0

956

lisakolbasa написал(а):

И всё- таки, как употреблять дозу 70 мг дазатиниба, если нужно 100 мг?

lisakolbasa,

lisakolbasa написал(а):

Жаль, что так много нужно бороться за свое право получать лекарства.

Ну жизнь везде разная и везде свои особенности. Можно сказать - "хорошо только там, где нас нет..."(с)

В своё время мы с Саверским Александром Владимировичем, предлагали такой вариант Фонда помощи пациентам (это актуально и сегодня) -

Проект «Лекарства-сразу» (проект возмездного Фонда помощи пациентам)

В деле лекарственного обеспечения тяжелобольных пациентов, как вновь выявленных и поставленных на регулярную терапию, так и при необходимости перевода на другие ЛС при обнаружении резистентности, есть существенный изъян – необходимые лекарства они, как правило, могут начать получать по истечении достаточно большого срока, исчисляемого месяцами (иногда и годами). Когда болезнь развивается достаточно быстро и агрессивно, и в итоге помощь уже бывает запоздалой – люди умирают…

Обещаемое Государством Права на бесплатное лекарство для тяжелобольных пациентов отягощено ещё тем, что для начала получения таких ЛС требуется не дюжие силы и способности самих пациентов (из-за бюрократических процедур), что не всегда возможно.
Например, для одиноких, слабых (в т.ч. из-за болезни), не имеющих активных и влиятельных людей и структур рядом.

Есть ВОЗМОЖНОСТЬ и СПОСОБ для начала экстренной помощи в виде организации немедленной регулярной поставки необходимых ЛС сразу после постановки диагноза.

На VI Конгрессе Саверского "Право на Лекарство" выступил Сотник Александр Юрьевич, руководитель проекта фирмы «ЦВ Протек», с докладом - «Повышение доступности лекарств для пациентов с различными заболеваниями, Проект «Моё Здоровье». Из его выступления стало известно, что фирма «Протек» (обеспечивающая и нас, пациентов с ХМЛ в Подмосковье препаратами) продвигает Проект «Моё Здоровье», в рамках которой можно получать лекарства и другие медизделия со скидкой от 15 до 70 процентов!

Есть также положительные примеры, когда фармкомпании («Натива», «Ф-Синтез», «КРКА» …) по просьбам пациентских организаций по условным, чисто символическим ценам (например, пачка иматиниба - за 10руб, при цене в рознице – 3000руб. При начальных объявленных тендерных ценах – 30-50тыс.руб.), или совсем бесплатно отпускают партии лекарств.

Как это может выглядеть на деле?
Пациенту соответствующем порядком устанавливается ДИАГНОЗ.
Пациент приносит в Благотворительную Организацию Проекта (названия могут быть разные) соответствующие документы и со следующего дня начинает получать необходимые лекарства. Решение всех процедурных вопросов, которые на сегодня вынужден был решать сам пациент – он по доверенности передает «Организации»:
- регистрация его дела в Реестре больных
- сбор и предоставление всех сопутствующих документов (ПФР - «о неотказе от ДЛО», и проч… вплоть до
судебных решений в случае отказа или проволочек местных органов в предоставлении бесплатно ЛС).

«Организация»:
- организует документальную «дорожную карту» на поставку «благотворительных», «льготных» партий ЛС пациенту
- проводит, если требуется, через соответствующие структуры (прокуратура, суды) необходимые Решения на начало фактических поставок бесплатных ЛС по существующим линиям гособеспечения.
- взыскивает с Государства затраченные средства на поставленные ЛС и др. издержки.

PS: Главный вопрос – «Откуда деньги?», решается тем, что есть возможность брать ЛС у фармы бесплатно, со значительной скидкой или в «долг», с последующем погашением после Судебных Решений и взыскания с госорганов.

Скорее всего, нужно оформлять «Благотворительный Фонд». С привлечением меценатов, спонсоров – для погашения первичных затрат.
В отличии от существующих «Фондов», данный проект отличается тем, что предусматривает возврат затраченных сумм.

Отредактировано RAF (2025-04-09 12:13:22)

0

957

lisakolbasa написал(а):

И всё- таки, как употреблять дозу 70 мг дазатиниба, если нужно 100 мг?

Попробуйте здесь спросить https://ask.nenaprasno.ru/

Отредактировано Венера (2025-04-09 13:41:15)

0

958

RAF написал(а):

Ребята на Украине делали так. Правда с Гливеком.

Да, я сейчас как раз гуглила по вопросу деления. И выдало что Иматиниб 400 мг таблетку допускается поделить по 200, а еще можно разводить водой/соком в случае затруднения глотать целую.
По дазатинибу выдает только целиком принимать, а "При необходимости применения дазатиниба в дозах отличных от 100 мг, рекомендуется применять препараты дазатиниба других производителей в соответствующих дозировках." https://www.rlsnet.ru/ Получается делить нельзя, в надо искать таблетки в нужной дозе.   Хотя оба препарата являются ингибиторами тирозинкиназы, но один можно поделить, а другой нельзя. 

ps а ваш проект «Лекарства-сразу» не приняли? идея-то очень хорошая.

Отредактировано Венера (2025-04-09 14:08:18)

0

959

Венера написал(а):

«Лекарства-сразу» не приняли?

...никто не против. Но и желающих создавать такой фонд - нет.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Вопросы к знающим


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно