ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Вопросы Гематологу

Сообщений 781 страница 810 из 1003

1

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

781

RAF написал(а):

Вера, можно!
И многое чего ещё можно стребовать. Например, поездку в МОНИКИ с области, туда и обратно.
НО, столько хождений и времени это займет. Что для душевного спокойствия - проще заплатить... и забыть.

Может, это если есть, что заплатит ь...а про поездку вы имели в виду-там сдать? То есть в МОНИКИ... Редко требовала и редко удавалось недавно,ткогда задала вопрос про оплатить через ОМС, то нашли возможность забрать кровь и передать через ЦРБ... хотя в поликлинике лаборанты вычеркивают из бланков самые обычные показатели, отмеченные врачом... Бороться с ними-да, опасно для жизни... Но все-таки стоит пробовать, думаю....иу меня сложное положение, надо сдавать регулярно показатели, которых у нас не делают, а обычный бланк так исполосуют... Хотя на биохимия меня хватает очень редко.... https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

782

RAF написал(а):

Вера, можно!
И многое чего ещё можно стребовать. Например, поездку в МОНИКИ с области, туда и обратно.
НО, столько хождений и времени это займет. Что для душевного спокойствия - проще заплатить... и забыть.

вот именно!
полтора года жалоб, писем, отказов, унижений, я еще не говорю, что по ребенку мне приходится делать, там вообще адъ и израиль.
Система гнилая и подлая, проще забить и сделать платно. Только где деньги брать, вот в чем вопрос.
Вот кольпоскопию год "делают", холтер-исследование больше года ждала. Достали бюрократы

0

783

Пациент спрашивает, можно ли принимать мелаксен (мелатонин)
ХМЛ 3 года, иматиниб, БМО (?)

Отредактировано Remedios (2016-12-11 21:08:31)

0

784

Remedios написал(а):

Пациент спрашивает, можно ли принимать мелаксен (мелатонин)

Remedios,
поиск по форуму рулит - Мелатонин

0

785

Remedios написал(а):

на краткий срок возможно

вопрос в чем... врачи, выписывающие препараты, не дают себе труда озаботиться взаимодействием
"это вам гематолог ваш скажет", а гематолог говорит "у меня тысяча пациентов, почему ваш доктор вам не рассказал?"
вот и болтаемся в проруби, сами себе назначаем

я вот до сих пор не знаю, можно ли мне от депрессии пить азафен (или рекситин), все молчат
а вес уходит, есть я не хочу, ем жидкие заменители, ради таблеток

Отредактировано Remedios (2016-12-11 23:00:04)

0

786

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли противопоказания при ХМЛ для вакцинации АДС-М (от дифтерии и столбняка)?

0

787

станиславна написал(а):

. У старшего внука подозрение на коклюш,он естественно,в прошлые выходные был у нас,т.е в пик заболевания. Я в связи с ослабленным иммунитетом всегда от него подхватываю всякую дрянь.(ротовирус, например). Что нужно предпринять мне

станиславна,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Предпринять можно обычные меры предосторожности - мытье рук, например, ничего специфического.
Не стоит настраивать себя на ообязательное "заражение"

Remedios написал(а):

еще вопрос...
один пациент с ХМЛ жалуется, что ему регулярно отменяют филахромин из-за повышенного уровня амилазы в крови и моче, говорят, что это реактивный панкреатит

я пошукала по своим бумажкам, мне ни разу не проверяли ни амилазу, ни фосфатазу, это норм?
приступов острого панкреатита было уже четыре за время приема филахромина (1,5 года), но ни разу не проверяли эти показатели, да и биохимию делать не очень-то стремятся (дай бог, если раз в полгода, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза). Более детально проверяют только в столицах?

вопрос в чем...
какой препарат можно принимать совместно с дазатинибом - азафен или рекситин?

я вот до сих пор не знаю, можно ли мне от депрессии пить азафен (или рекситин), все молчат (мои терапевт и гематолог)
а вес уходит, есть я не хочу, ем жидкие заменители, ради таблеток

Remedios,
Вам -

Ответы на 2 вопроса:
При приеме иматиниба (филахромина) это не обязательный параметр для контроля. Скорее всего,у этого пациента свои сопутствующие проблемы. Не совсем поняла, у кого были приступы панкреатита- у автора вопроса или у стороннего пациента. Если первое, то да, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и держать на контроле эти показатели.

По поводу вопроса по совместимости с дазатинибом. Правила определения лекарственной совместимости примерно те же, что и для всех ИТК при ХМЛ. Вместе с врачом, который назначает препарат, оценить (например, изучив инструкцию к лекарственному средству) , насколько задействован печеночный метаболизм, насколько это лекарство является сильным индуктором p450. Если указаний на это нет, то применять возможно без оговорок. Если лек.средство - сильный индуктор или ингибитор р450, и если нет возможности его заменить на другой препарат, то применять с осторожностью, понимая, что может быть усиление побочных эффектов дазатиниба либо снижение его эффективности, особенно при длительном курсе лечения (месяц и более).

0

788

oleg1973 написал(а):

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли противопоказания при ХМЛ для вакцинации АДС-М (от дифтерии и столбняка)?

oleg1973,
Екатерина Юрьевна Вам -

Четких противопоказаний нет.

Однако вопросы вакцинации лучше решать хотя бы при достижении полной гематологической ремиссии

0

789

RAF написал(а):

станиславна,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Remedios,
Вам -

спасибо)
но гастроэнтеролог тоже не назначает проверку амилазы. Вот и удивляюсь. Сама же я себе галочку не поставлю, а врача заставить - как?...
Ладно, поняла, все индивидуально,
из соседней темы откликается: "сегодня главврач августейшим повелением решает, кто достоин современного лечения, а кто нет."

0

790

Remedios написал(а):

сегодня главврач августейшим повелением решает, кто достоин современного лечения, а кто нет.

Remedios,
рискует присесть по статьям "самоуправство" или "преступная халатность"(с) А.В. Саверский

0

791

RAF написал(а):

Remedios,
рискует присесть по статьям "самоуправство" или "преступная халатность"(с) А.В. Саверский

да кто ж его посадит (с)
круговая врачебная порука, извините, столкнулась

0

792

Вопрос Екатерине Юрьевне.
Пациент 24 лет, г. Нижний Новгород, ХМЛ выявлен в сентябре 2015, принимал филахромин, ответа нет (ЦГ неизвестно, ПЦР 14%), нужна смена терапии.
Направляют в ГНЦ для консультации, но почему-то говорят, что без анализов ФГДС, ФКС, МСКТ брюшной полости в режиме онкопоиска его не примут.
Так же спрашивает: нужна ли справка формы 157?
Я в удивлении, меня приняли в ГНЦ безо всяких таких исследований. Что-то изменилось?
Анализ на мутации еще не сделан, якобы возможно только за свой счет.

Вопрос RAF.
Координатор бездействует, по словам пациента. Куда можно обратиться?

Спасибо)

0

793

Remedios написал(а):

Вопрос Екатерине Юрьевне.
Пациент 24 лет, г. Нижний Новгород, ХМЛ выявлен в сентябре 2015, принимал филахромин, ответа нет

Remedios,
Вам ответы на вопросы от Екатерины Юрьевны -

Для консультации по ОМС нужно направление соответствующей формы, верно.

Анализы на мутации не входят в тарифы ОМС.

Показания к другим обследованиям и онкопоиску определяются индивидуально для каждого пациента.

0

794

RAF написал(а):

Вам ответы на вопросы от Екатерины Юрьевны -
Для консультации по ОМС нужно направление соответствующей формы, верно.
Анализы на мутации не входят в тарифы ОМС.
Показания к другим обследованиям и онкопоиску определяются индивидуально для каждого пациента.

большое спасибо за ответ!

0

795

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, получил результат цитогенетического исследования после трех месяцев терапии филахромином, 50% с филадельфийской хромосомой, с трисомией 8 хромосомы. Понимаю что ответ не очень хороший. Что такое трисомия 8 хромосомы? При постановке диагноза анализ был 100% филадельфийской хромосомой из них в 30% дополнительно трисимия 8 хромосомы. У врача не спросил, а сейчас вчитался и мучаюсь что это означает.

0

796

Денис написал(а):

Что такое трисомия 8 хромосомы?

Это называется - дополнительные хромосомные аберации (ДХА) в Ph-отрицательных клетках.
Причины их появления неизвестны

0

797

oleg1973 написал(а):

Это называется - дополнительные хромосомные аберации (ДХА) в Ph-отрицательных клетках.
Причины их появления неизвестны

А на процесс лечения это как-то влияет?

Отредактировано Денис (2016-12-27 10:05:00)

0

798

Денис написал(а):

А на процесс лечения это как-то влияет?

Денис,
см. сюда - Вопросы Гематологу

oleg1973 написал(а):

Заключение: Мужской кариотип с трисомией по 8-ой хромосоме. Кариотип: mos 47,XY,+8(14)/46,XY(5). Подскажите, что это и почему????

oleg1973,
Вам Екатерина Юрьевна передала -

Причины их появления неизвестны.

Эту ситуацию расценивают и описывают как есть: полный цитогенетический ответ, но с цитогенетическими аномалиями в нормальном (без Ph-хромосомы) кариотипе. Полный цитогенетический ответ -это безусловно хороший признак. А за дополнительными аномалиями будут просто наблюдать при последующих исследованиях. Такая ситуация встречается относительно редко, 1-2% случаев. ДХА в Ph- клетках  не имеют негативного влияния на течение ХМЛ и общую выживаемость. Есть пациенты, у которых они то появляются, то исчезают при повторных анализах в течение многих  лет. Такая особенность. И на самом деле, мы не знаем, насколько эти особенности распространены среди обычного населения, пункцию костного мозга делают ведь только пациентам с гематологическими диагнозами.

В общем, доктор возьмет это на заметку. А вы будете продолжать лечение.

0

799

Спасибо, большое
С Наступающим Новым Годом

0

800

Денис написал(а):

Что такое трисомия 8 хромосомы? При постановке диагноза анализ был 100% филадельфийской хромосомой из них в 30% дополнительно трисимия 8 хромосомы.

Денис,
Вам пришел ответ от Екатерины Юрьевны -

Это дополнительный клон,  который может полностью исчезнуть на фоне терапии. Исследование через 6 мес это  покажет.

0

801

Здравствуйте! Просветите, пожалуйста, по следующему вопросу. А то мне даже Гугл не в силах помочь😊. Все что касается крови, очень плохо понимаю :).                                                                                              Вопрос следующий. У меня в клиническом анализе крови часто такая картинка : например, нейтрофилы % - 43,9 (при норме 42-72) в норме. А нейтрофилы абс - 1,85. ( при норме 2-5,8) пониженный.                                  И противоположная ситуация с лимфоцитами. Лимфоциты %- 44,1( при норме 19-37) повышенный показатель, а лимфоциты абс . -1,86 (при норме 1,2-3)в норме.          Нормы взяла из бланка клиники, в кот.сдавала кровь.                                                                                                 Что такое абс ( видимо, абсолютное значение) и %. Почему разные показатели по "нормальности" в абс и в %?????? И насколько критичны мои результаты?                                                                                              Заранее благодарю за ответ, если я вообще понятно сформулировала вопрос ☺.

0

802

Лера написал(а):

А то мне даже Гугл не в силах помочь
...
если я вообще понятно сформулировала вопрос

Лера,
ничегошеньки не понял...

Чтобы что-то можно было сказать - приложите показатели анализа целиком (или скан/фото, затенив инициалы)...
А как разбираться в показателях, см.тут - ХМЛ, определение АЧН, как разбираться с анализами крови?
Если не разберетесь - приведите полный анализ.

И ещё, как правило, мой гематолог всегда подчеркивала требование - "с ручным подсчетом лейкоцитарной формулы".

0

803

Лера написал(а):

Если нет молодых форм, базофилы, тромбоциты , лейкоциты в норме, эти отклонения несущественны. Конечно, формула только глазом, машинная не имеет ничего общего с действительностью...

0

804

RАF, рпвп, спасибо большое! Я посчитала по формуле, получила 1930. Я так понимаю, что это нормально;).                        А еще, только что по электронке получила из НИИ гематологии и трансфузиологии результаты своего анализа " относительная экспрессия гена BCR/ABL равно 0%"!!!!!! Ура!!!!

0

805

Лера написал(а):

RАF, рпвп, спасибо большое! Я посчитала по формуле, получила 1930. Я так понимаю, что это нормально;).                        А еще, только что по электронке получила из НИИ гематологии и трансфузиологии результаты своего анализа " относительная экспрессия гена BCR/ABL равно 0%"!!!!!! Ура!!!!

Ура!!!!!!! поздравляю!!!!!!!

0

806

Лера написал(а):

относительная экспрессия гена BCR/ABL равно 0%"!!!!!! Ура!!!!

Лера, Здорово!
Так держать!
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

807

Добрый вечер уважаемый RAF, не обращалась к вам с вопросами с 2015 года - лечилась (принимала филахромин 400 мг. в день). Вопрос вот в чем: вначале заболевания bcr-abl был 92%, спустя 2 года при постоянном приеме филахромина этот показатель держится на уровне 1%. Врач говорит, что по идее этот показатель уже должен отсутствовать, но если этого не произошло необходимо увеличить дозу в 2 раза (800 мг.). Хотела бы посоветоваться с вами - так ли это? И вообще если bcr-abl присутствует после 2 лет лечения, о чем  это говорит? Большое спасибо, за поддержку.

0

808

LMarina написал(а):

bcr-abl был 92%, спустя 2 года при постоянном приеме филахромина этот показатель держится на уровне 1%

LMarina,
смотрим сюда - Филохромин. Когда наступит нормализация анализов? Таблица ELN 2009
и Таблицу -
http://se.uploads.ru/Lh31x.jpg
Взято отсюда - Рекомендации ELN-2013 по лечению ХМЛ

и ставим перед врачом вопрос об изменении тактики лечения.
Скорее всего повышении дозы иматиниба до 600мг или на вторую линию.

0

809

LMarina написал(а):

Добрый вечер уважаемый RAF, не обращалась к вам с вопросами с 2015 года - лечилась (принимала филахромин 400 мг. в день). Вопрос вот в чем: вначале заболевания bcr-abl был 92%, спустя 2 года при постоянном приеме филахромина этот показатель держится на уровне 1%. Врач говорит, что по идее этот показатель уже должен отсутствовать, но если этого не произошло необходимо увеличить дозу в 2 раза (800 мг.). Хотела бы посоветоваться с вами - так ли это? И вообще если bcr-abl присутствует после 2 лет лечения, о чем  это говорит? Большое спасибо, за поддержку.

как нам говорили на вебинарах, меньше 1% это ответ оптимальный для жизни, волноваться не стоит

0

810

Remedios, спасибо за позитивный ответ. Но судя по таблице, которую привел уважаемый мною RAF, мои дела не очень. Данную таблицу я уже находила в интернете, но ничего в ней не поняла. Здесь же она дана в цвете (как светофор), я её понимаю так: зелены - все по плану, волноваться не стоит;  желтый- стоит задуматься, так как что-то пошло не так (мой вариант, по истечении 2 лет bcr-abl - 1,02%), красный - совсем худо.

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно