ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Вопросы Гематологу2

Сообщений 271 страница 300 из 452

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

271

Доброе утро!
Екатерина Юрьевна,мы  наблюдаемся в вашем центе у Анны Николаевны (Филюшкин А.В.)
У нас тромбоцетопения 3 степени и анемия 2 степени ,основное заболевание ХМЛ.
С 06.09.23г.не принимаем дазатиниб,но тромбоциты не восстанавливаются,
07.09 гемоглобин 83,тромбоциты 45
10.09 гемоглобин 89,тромбоциты 36
11.09 гемоглобин 83,тромбоциты 44.
12.09 начнём принимать дазатиниб.
Гематолог в Одинцово говорит принимать его через день,подскажите пожалуйста насколько это правильно?И требуется ли нам переливание эритроцитов или возможно надо приехать к вам на консультацию?
Витамин В12 колим уже неделю и принимаем фолиевую кислоту,к Анне Николаевне на приём в начале октября с результатами мутаций.
Заранее огромное вам спасибо,и извините за беспокойство,но мы очень переживаем,все от мы правильно делаем в данной ситуации.

0

272

FilElena написал(а):

Екатерина Юрьевна,мы  наблюдаемся в вашем центе у Анны Николаевны (Филюшкин А.В.)

FilElena, вам от Екатерины Юрьевны -

Жене пациента:
-   Необходимо выполнить тот объем обследования и те рекомендации, которые были даны пациенту ранее, на очном приеме. Тактику ведения оптимально обсуждать на плановом визите в октябре, после получения результатов обследования. В настоящее время тактику ведения определяет лечащий врач по месту жительства.

0

273

Спасибо вам большое Екатерина Юрьевна,и вам RAF .
Я очень благодарна за вашу помощь)

0

274

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/704/t586984.png
ХМЛ выявлено недавно,в хронической фазе, бессимптомно, случайно обнаружено по анализу крови. Лечение сразу начато в начале августа, идет второй месяц. На днях были на приеме у гематолога, она сказала, что анализ крови ее устраивает, стал получше, КТ органов грудной клетки не выявило плеврального выпота (было подозрение в связи с резко увеличившейся одышкой).
В этот раз дали выписку с приема, для получения у терапевта направления на МСЭ. Сказали придти к гематологу теперь через 3 месяца.
Дома прочла выписку, а там "эозинофиль-базофильная реакция". Погуглила что это за реакция, реакции не нашла, есть эозинофиль-базофильная ассоциация.
И очень напрягло найденное:
Диагностика АКСЕЛЕРАЦИЯ: т.ч. Выявляется эозинофильно-базофильная ассоциация, возможно нарастание количества базофилов до 20% и выше.
Одновременное повышение базофилов с эозинофилами (базофильно-эозинофильная ассоциация) – один из лабораторных признаков бластной трансформации хронического миелолейкоза (финальной стадии заболевания, характеризующейся очень высоким риском летальности).
Гематолог наша ушла в отпуск. Честно говоря, очень паникую (( Чем отличается реакция от ассоциации? это одно и то же? Чего ждать?
Пожалуйста, у кого было подобное в процессе лечения ХМЛ, отзовитесь.
Буду благодарна, если выскажется здесь по вышеизложенному гематолог.

Выписку прилагаю. Только ничего не пальпировалось и не прослушивалось, осмотра не было. Просто как обычно заполняют почти все врачи и все.

Отредактировано Венера (2023-09-15 14:02:28)

0

275

Венера написал(а):

Честно говоря, очень паникую (( Чем отличается реакция от ассоциации? это одно и то же? Чего ждать?

Венера,
Вам от Екатерины Юрьевны ответ -

Жене пациента:
Базофильно-эозинофильная реакция  или ассоциация  - это такое устойчивое выражение, можно даже сказать, что это  термин , который употребляют, когда в формуле крови видят одновременно и повышение количества базофилов, и повышение количества эозинофилов. Больше ничего за этим термином нет. Критериями бластного криза эти лабораторные изменения не являются. Прогностического значения не имеют.
Почему в цитируемом вами источнике написано именно так - не знаю, опираться на этот текст не стоит.

0

276

RAF написал(а):

Вам от Екатерины Юрьевны ответ -

Благодарю Вас, RAF, за передачу моего сообщения гематологу, и Екатерину Юрьевну за ответ.
Как хорошо, что вы есть   https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif

0

277

RAF написал(а):

в вашем случае требуется, как написала Екатерина Юрьевна, очная консультация с привлечением соответствующих врачей для индивидуальных назначений и коррекций лечебных программ...

Не привлекаются они. Все посылают. Гематолог послала к терапевту. Терапевт послала к кардиологу, которая на мои вопросы по совмещению препаратов сказала "Я не знаю". На вопрос а как же быть, круг замкнулся?  ответила "Да, замкнулся, я не знаю, решайте с гематологом".

0

278

Венера написал(а):

Не привлекаются они. Все посылают. Гематолог послала к терапевту. Терапевт послала к кардиологу, которая на мои вопросы по совмещению препаратов сказала "Я не знаю". На вопрос а как же быть, круг замкнулся?  ответила "Да, замкнулся, я не знаю, решайте с гематологом".

Как же мне это знакомо,врачи считают нас смертниками!!! Когда спрашиваешь о чём то другом,если что нибудь болит,они отвечают....Ну что вы хотите,у вас же такая болячка...Вот и весь ответ,я поняла,что бесполезно к ним обращаться,поэтому сама стараюсь находить выходы...Очень не приятно,конечно.

0

279

Венера написал(а):

Не привлекаются они. Все посылают. Гематолог послала к терапевту. Терапевт послала к кардиологу

Венера, идешь к заведующей рассказываешь. Пишешь заявление с просьбой о совместном консилиуме нужных специалистов и консультации вас в 2х экз. отдаёшь канцелярии, просишь сделать отметку о приеме. Если они не могут - требуешь направление в вышестоящий гемцентр...

0

280

RAF написал(а):

идешь к заведующей рассказываешь. Пишешь заявление

Вот так еще можно? Спасибо за совет.

0

281

Венера написал(а):

Вот так еще можно?

Венера и более того,

0

282

Добрый день!
возникла такая проблема- муж на нилотинибе уже год, анализы сахара были в норме в течении года, недавно сдал плановый и там сахар- 11,3, еще раз сдали на гликированный- 4,2- значит предыдущие месяца было все хорошо, но в эти дни замеряя глюкометром- постоянно в пределах 8-11. ПРием эндокринолога очень  не скоро. Вопрос такой- прием нилотиниба наверное влияет? и как же быть- менять лекарство или если пропишут сахароснижающие продолжать пить тасигну? конечно будет прием гематолога, но до него измучились этим вопросам....

0

283

Nata73 написал(а):

возникла такая проблема- муж на нилотинибе уже год, анализы сахара были в норме в течении года, недавно сдал плановый и там сахар- 11,3,

Nata73, насчет сахарного диабета с нилотинибом было тут (видео) - Управление побочными эффектам ИТК у пациентов с ХМЛ в ХФ
Вам всё же нужно срочно проконсультироваться со своим гематологом, чтобы принять индивидуальные меры...

0

284

Добрый день!
Мне назначили препарат ПЛЕТАКС .
Могу ли я принимать его вместе с иматинибом?

0

285

jack написал(а):

Мне назначили препарат ПЛЕТАКС .
Могу ли я принимать его вместе с иматинибом?

jack,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:

Исследований по взаимодействию иматиниба и других ингибиторов тирозинкиназ с каждым из других где-либо зарегистрированных препаратов не проводилось (есть данные исследований только по отдельным препаратам в сочетании ИТК).  Что касается иматиниба, то чаще всего могут менять концентрации друг друга сильные индукторы или ингибиторы цитохрома р450 , также стоит избегать препаратов, которые способны удлинять интервал QT. Все эти свойства, как правило. описаны в инструкциях к конкретному препарату.
Существуют  общие закономерности и предосторожности, которые учитывает база данных drug to drug interactions. В ней можно поискать справочную информацию о сочетании разных препаратов, не только иматиниба или ИТК. Для этого нужно ввести в строку названия каждого из препаратов в виде МНН (не торговые наименования, а действующее вещество, оно указано на упаковке препарата) и  нажать на check interactions (проверить взаимодействия). https://www.drugs.com/interaction/list/ … ist=1321-0
Результат по проверке иматиниба и цилостазола (МНН препарата Плетакс, насколько вижу в фарм. справочнике) привожу  ниже (переведено гугл переводчиком)

«Иматиниб может значительно повысить уровень цилостазола в крови. Это может увеличить риск и/или тяжесть побочных эффектов, таких как головокружение, предобморочное состояние, обмороки, тошнота, диарея. Кровотечение, учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения. Ваш врач может назначить альтернативы, которые не взаимодействуют друг с другом, или вам может потребоваться корректировка дозы или более частый мониторинг для безопасного использования обоих препаратов. Важно рассказать своему врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и травы. Не прекращайте прием каких-либо лекарств без предварительной консультации с врачом».

0

286

Здравствуйте! Прошу помочь- муж принимает Тасигну в 10 утра и в 22 ч вечера, сахар стал повышатся, эндокринолог хоть и диабет не поставила в диагнозе (сахар 6-7), но прописала пить метформин 1000 один раз в сутки. Я прочитала что обычно принимают на ночь.  Вопрос- Можно ли его принимать вместе с Тасигной на ночь или всетаки тасигну нельзя соединять с каким либо другим лекарством?
Спасибо

0

287

Nata73 написал(а):

Вопрос- Можно ли его принимать вместе с Тасигной на ночь или всетаки тасигну нельзя соединять с каким либо другим лекарством?

Nata73,
любые препараты не желательно принимать вместе,  если не оговорено иное...
Как правило, их стараются разнести по времени,  чтобы одномоментно не загружать выводящие пути и органы.

0

288

RAF написал(а):

jack,

Спасибо огромное!

0

289

Кардиолог прописал постоянно принимать препарат для разжижения крови ксарелто 15 мг, а меня тромбоциты постоянно уже за 12,5 лет болезни 180-220. Терапевт не советует постоянно принимать, боится, что тромбоциты упадут. В кардиологии были 94, сейчас восстановились за неделю. Что порекомендуете?

0

290

Geniv написал(а):

Кардиолог прописал постоянно принимать препарат для разжижения крови ксарелто 15 мг, а меня тромбоциты постоянно уже за 12,5 лет болезни 180-220. Терапевт не советует постоянно принимать, боится, что тромбоциты упадут. В кардиологии были 94, сейчас восстановились за неделю. Что порекомендуете?

Geniv,

Пациенту:
Ксарелто не влияет на уровень тромбоцитов. Вопрос об отмене препарата либо о коррекции его дозы и показания к этому оптимально обсуждать с тем специалистом, который назначил эту терапию.

0

291

Geniv написал(а):

В кардиологии были 94, сейчас восстановились за неделю

Будьте добры, а восстановились до какого уровня? сами по себе восстановились или какое-то лечение было назначено?

0

292

Стало 220 без лечения. просто выписался и неделю пил один кордарон без других таблеток. Свой иматиниб конечно обязательно каждый день.

0

293

Geniv написал(а):

пил один кордарон без других таблеток. Свой иматиниб конечно обязательно каждый день.

Т.е. сам иматиниб у вас не давал снижения тромбоцитов?
У нас за первый месяц лечения иматинибом тромбоциты упали с 370 до 170.

0

294

У меня в первый месяц лечения гливеком падали тромбоциты до 70, а лейкоциты до 3.2.

0

295

Потом все встало на свои места, когда лекарство заработало, а организм к ним адаптировался. Почитайте мои сообщения за 2011-12г. и все поймете, чтобы не засорять эту ветку.

0

296

День добрый! Если можно проконсультируйте пожалуйста.
Через 16 дней начала лечения  иматинибом 21 августа ОАК показал юных 0%, миелоциты 0% (в июне было 8%), ретикулоциты 0% (в июне было 3%).   
5 сентября ОАК - юных и миелоцитов - ноль.
16 октября ОАК - появились миелоциты 2% и ретикулоциты 1,5%. 
Очередной прием гематолога назначен в середине декабря. Надо ли пытаться попасть к гематологу сейчас из-за появления миелоцитов и ретикулоцитов, не ждать до декабря?
Или ситуация терпит и ничего нехорошего не произойдет за ближайшие 2 месяца?
И по ретикулоцитам непонятно - нормы по лабораториям колеблются от 0,2% до 2%. В бланке анализа указана норма 2-12%. Разные методы исследования?

0

297

Венера написал(а):

Если можно проконсультируйте пожалуйста.

Венера,
Вам ответ Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
Консультации проводятся только в общем формате либо по системе телемедицина.

Ситуационно реагировать на те изменения, которых не было в предыдущем анализе оптимально таким образом: сдать анализ повторно и оценить изменения повторно.

Параметры могут меняться от анализа к анализу, это нормально. Нормы разных лабораторий по отдельным параметрам также могут отличаться

К консультации в декабре , по срокам мониторинга, уже должен был выполнен молекулярный анализ , который делают на 3 мес терапии (если терапия начала в августе, то +3 мес это ноябрь) , на очную консультацию тогда нужно предоставить результат этот анализа

0

298

RAF написал(а):

Параметры могут меняться от анализа к анализу, это нормально.

Спасибо!!! Извините за беспокойство, но у своего врача оперативно ничего не получится спросить, надо записываться на прием,  за месяц, раньше не попасть сказали в регистратуре.

RAF написал(а):

в декабре , по срокам мониторинга, уже должен был выполнен молекулярный анализ , который делают на 3 мес терапии (если терапия начала в августе, то +3 мес это ноябрь)

Наш врач ничего не говорила об этом. Назначила только ежемесячно делать ОАК с лейкоцитаркой и биохимию по 4-м показателям альфа-амилаза, креатинин, ЩФ и МК.
Молекулярный анализ это вот этот -  ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL р210 - количественная RQ ПЦР?  Нашла на сайте Инвитро.
Задумалась.. самим что ли сходить сделать в ноябре? все равно по ОМС думаю не сделают, дорогой.

0

299

Венера написал(а):

Задумалась.. самим что ли сходить сделать в ноябре? все равно по ОМС думаю не сделают, дорогой.

Венера,

0

300

0

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно